人文报告:法治社会中的人与权利

时间:2019-03-25 06:06:41 来源:珠山门户网 作者:匿名
  

[本站讯] 3月16日晚,第27届“人文方面”系列学术报告将在南外环新区演讲厅的205教室举行。山东大学法学院教授王丽萍发表了题为“法治社会中的人民与权利”的精彩报告。

王丽萍教授从三个方面告诉学生法治社会中的人权主题:“什么是法治社会,什么样的人在法治社会,以及什么样的权利?“在谈到法治社会中人的三个特征时,她或隐喻的使用,或隐喻的运用,生动地阐述了“人”作为具有人格,尊严和广泛权利的社会主体的概念。然后,她以启发式的方式解释了政治权利,接受文化教育的权利,劳动权利,社会保障权利,社会援助权等方面的“广泛权利”的细节。以及民权的财产权和个人权利。包含的内容。

为了便于学生的理解,王丽萍教授还以法律发展史为主线,穿插着丰富细致的案例,给每个人带来强烈的历史感和现实感。她还特别结合了两会的热门话题,提醒大家从法律和社会的角度考虑一些问题,并通过谈判,仲裁和诉讼等法律手段保护自己的权利。她还总结了法治社会的五个发展目标:秩序,正义,民主,平等,人权,其中人权是我们的最终目标。最后,王丽萍教授回答了有关每个人的疑虑和担忧的问题。

王丽萍,山东大学法学院教授,??法学博士,民商法硕士,山东省法学会婚姻法研究所所长,山东省国有企业改革法律顾问组顾问。 2001年,他是美国政府USIA项目的访问学者,在美国开展学术交流与合作研究。曾参与起草《中国民法典草案建议稿》。他在核心法律期刊上发表了40多篇学术论文和3篇专着。]